わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
![わかめときゅうりの酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e05b69c4090505bfe903035ea03fd164534354ff.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
わかめは水洗いをしてから熱湯をかける。食べやすい長さに切る。
-
2
きゅうりは縦半分、斜め薄切りにし、塩でしんなりさせ、水気を絞りわかめと、ほぐしたカニカマと和える。醤油、酢、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
わかめときゅうりの酢の物を作りました。
おいしくなるコツ
わかめに熱湯をさっとかけるとぬめりや臭みも消え、色も鮮やかになります。
- レシピID:1570006307
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめときゅうりの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
茶色い紅茶2021/11/26 10:49カニカマが入ることで子どもが喜んでおりました。体に良いおかずが一品できて良かったです。