*さんまの蒲焼丼* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
ご飯と甘辛だれがよく合います。

材料(2人分)

さんま
2尾
薄力粉
適量
●水
大さじ1
●砂糖
大さじ1.5
●みりん
大さじ1.5
●料理酒
大さじ2
●醤油
大さじ2
キャベツ
3枚

作り方

  1. 1
    さんまは頭と内臓を取り、3枚おろしにし、半分に切る。

    ●は混ぜあわせておく。
  2. 2
    1の水気をキッチンペーパー等でよく切り、両面に薄力粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、皮の面を先に焼き、焼き目が少しついたら裏返す。
  4. 4
    両面に火が通ったら●を加え、とろみがついてきたら火を止める。
  5. 5
    器にご飯と千切りキャベツを盛り、その上に4を盛り付ける。

おいしくなるコツ

たれをたっぷりかけると美味しいです☆

きっかけ

さんまを安く購入したので。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
さんま 蒲焼 簡単
料理名
さんまの蒲焼

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする