かぼちゃのあらめ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
あらめからよい出汁が出るので、かぼちゃとよく合うんです。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
あらめ
10g
油揚げ
1枚
●水(ひたひた程度)
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    あらめを水で30分以上戻す。(戻し汁はとっておく)
    かぼちゃは一口大に、油揚げは1cm幅に切る。
  2. 2
    かぼちゃがぴったりとはまる位のお鍋に、皮を全て下にして入れ、1の戻し汁と水をひたひたに入れる。
  3. 3
    強火にかけ、沸騰したら弱火にし、●と油揚げを加え10分~15分煮詰める。
  4. 4
    かぼちゃに串がすっと通る位やわらかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮崩れしやすいので、かきまぜたりせず、必ず皮を下向きにして煮てください。3の過程で、スプーン等で汁を上から回しかけると味が均等になりますよ♪

きっかけ

お隣のおばあちゃんがおすそ分けしてくださったのが美味しくて、自分で味付けしてました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ あらめ 煮物 おかず
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする