基本のスポンジケーキ レシピ・作り方

基本のスポンジケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
alohawaii**
alohawaii**
デコレーションケーキやパフェ等、アレンジがきいて美味しいですよ~♪

材料(20cm型人分)

  • 3個
  • 砂糖 95g
  • 薄力粉 95g
  • バター 22g

作り方

  1. 1 卵・砂糖・バニラエッセンスをボールに入れ、湯せんにかけながら「の」の字が書ける位まで泡立てる。(人肌程度に温まったら湯せんからはずし、泡立てる)

    オーブン170℃22分に設定。
  2. 2 粉を2回に分けて入れヘラでザックリとよく混ぜる。(粉はよくふるっておく)
  3. 3 2の中にふっとうしたバターを入れ、混ぜる。(入れるときは、ヘラにたらしながら均等に)
  4. 4 型にクッキングシートを敷いて3を流しこみ、空気抜きをし、170℃で22分焼く。
  5. 5 ケーキがさめたら型からはずし、クッキングシートもはずす。

きっかけ

デコレーションケーキを楽しみたかったので作りました。

おいしくなるコツ

オーブンや型の大きさにより焼き時間が変わることがあるので、調節してください。 卵Mサイズ:18cm型、Lサイズ:20cm型がちょうど良いです。

  • レシピID:1570006222
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ アレンジ デコレーションケーキ デザート
料理名
スポンジケーキ
alohawaii**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2012/04/05 00:58
    基本のスポンジケーキ
    甘さも柔らかさもちょうどいいスポンジでした!生クリームと苺で姪っ子のバースデーケーキに。美味しくできて、みんな笑顔♪alohawaii0908さん、ご馳走様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る