基本のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- 卵 3個
- 砂糖 95g
- 薄力粉 95g
- バター 22g
作り方
-
1
卵・砂糖・バニラエッセンスをボールに入れ、湯せんにかけながら「の」の字が書ける位まで泡立てる。(人肌程度に温まったら湯せんからはずし、泡立てる)
オーブン170℃22分に設定。 - 2 粉を2回に分けて入れヘラでザックリとよく混ぜる。(粉はよくふるっておく)
- 3 2の中にふっとうしたバターを入れ、混ぜる。(入れるときは、ヘラにたらしながら均等に)
- 4 型にクッキングシートを敷いて3を流しこみ、空気抜きをし、170℃で22分焼く。
- 5 ケーキがさめたら型からはずし、クッキングシートもはずす。
きっかけ
デコレーションケーキを楽しみたかったので作りました。
おいしくなるコツ
オーブンや型の大きさにより焼き時間が変わることがあるので、調節してください。 卵Mサイズ:18cm型、Lサイズ:20cm型がちょうど良いです。
- レシピID:1570006222
- 公開日:2012/02/27
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- スポンジケーキ アレンジ デコレーションケーキ デザート
- 料理名
- スポンジケーキ
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YAMAT☆2012/04/05 00:58甘さも柔らかさもちょうどいいスポンジでした!生クリームと苺で姪っ子のバースデーケーキに。美味しくできて、みんな笑顔♪alohawaii0908さん、ご馳走様!