材料(5人分)
- ほうれん草
- 1束
- しめじ
- 1パック
- お湯
- 200cc
- 鰹だし
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ほうれん草は30秒程茹でる。
-
- 2
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- ゆでたほうれん草水気を絞り、は3cm長さに切る。しめじは石づきを切り取る。
-
- 3
-
- お湯、鰹だし、醤油を入れた鍋にしめじをほぐしながら加え、30秒ほど茹でる。
-
- 4
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- ほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら火をとめる。
冷まして盛り付ける。
おいしくなるコツ
ほうれん草はあまり茹ですぎないで色もキレイだし、歯ごたえもあります。
きっかけ
晩ご飯のサラダの代わりに作りました。
関連情報
- カテゴリ
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ほうれん草
- 料理名
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ほうれん草としめじの煮浸し
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