おくらと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
トロトロ感があって体に良さそうです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

おくら
7本
油揚げ
1枚
えのき
1/4袋
600cc
味噌
大さじ1/2弱

作り方

  1. 1
    おくらのヘタを切り落とし、7ミリ幅の輪切りにする。
  2. 2
    油抜きした油揚げは7ミリ角に切り、えのきを1cm長さに切って、沸騰したお湯に一緒に入れて1、2分煮る。
  3. 3
    みそを溶き入れたら完成。

おいしくなるコツ

おくらの色が悪くなってしまうので、煮過ぎないように。

きっかけ

おくらを味噌汁に入れてみました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/22 04:49
Momoさん こんにちは 昨日の朝の味噌汁は こちらを参考にしました オクラの とろみがイイですね^^ ご馳走様でした
Startrek
ありがとうございました♪ オクラは味噌汁にもあいますね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする