お餅が入った鶏団子鍋♪(しょうゆ味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
トロ~リ・モッチリとした食感の餅入り鶏団子鍋です♪体もポカポカ・栄養満点!寒い季節にピッタリのお鍋です(^-^)
みんながつくった数 13

材料(3~4人分)

<鶏団子>
鶏ひき肉
250g
切り餅
1個
ネギ
10cm
1個
大さじ2
片栗粉
大さじ3
しょうが(すりおろし)
小さじ2
塩、こしょう
適宜
<スープ>
☆水
6カップ(1200cc)
☆昆布
5×10cm角1枚
☆鶏ガラスープのもと
大さじ1
☆酒、みりん
各大さじ3
☆しょうゆ
大さじ2
☆塩
小さじ1強
その他野菜、豆腐などお好みの具
適宜

作り方

  1. 1
    <鍋に入れる具>
    野菜や豆腐などは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    <鶏団子>
    餅は3~4mm角に切り、ねぎはみじん切りにします。
    鶏団子の材料をボウルに入れ、粘りが出るようによく混ぜます。
  3. 3
    昆布をつけておいた水を火にかけます。
    沸騰しはじめたら、スープの材料☆を加え、昆布を取り出します。
  4. 4
    再度スープが沸騰したら、鶏団子のタネを鍋に手で(もしくはスプーンで)落としていきます。
    ※手で作業する時は水で濡らすとタネがくっつかず扱いやすいです。
  5. 5
    お好みの具を鍋に加えます。
    ※煮えにくい材料から鍋に入れていきます。
    ※完成写真は、豆腐、さつまあげ、えのき、ネギ、春雨、水菜、ニラが入っています。

きっかけ

お正月のお餅が余ったので鶏団子に入れてみました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
鶏だんご 寄せ鍋
料理名
鶏団子鍋

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 7 件)

2024/01/25 19:55
鶏団子が柔らかくて美味しかったです。
ゆいけいめい
レポの返信が遅くなり申し訳ありません。 美味しく食べていただけてよかったです(^_^)♪
2021/01/07 21:07
鶏団子のお餅がモチモチして美味しかったです(o^∀^o)♪昆布出汁だから優しい味で寒い日にはとっても温まり美味しく頂けました(ノ≧▽≦)ノ ごちそうさまでした★
★☆こぶたちゃん☆★
寒い日にお鍋は体が温まってぴったりのいお食事ですよね♪ 美味しく食べていただけてなによりでした(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする