シリコンスチーマーで時短カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉【工程①】 80g
- 塩・胡椒【工程①】 少々
- 白ワイン又は酒【工程①】 大さじ1
- じゃがいも【工程②】 1ヶ
- 玉ねぎ【工程②】 1ヶ
- にんじん【工程②】 3/1本
- 水【工程②】 1カップ
- カレールー【工程③】 30~40g
- ご飯【食べる時にどうぞ】 適量
作り方
- 1 シリコンスチーマーに鶏ひき肉を入れ、塩・胡椒、白ワインをかけ混ぜる。
- 2 じゃがいも、玉ねぎ、人参はいちょう切りなど、少し小さめにカットし、①の上にのせて、水1カップを注ぐ。
- 3 蓋をしてレンジ600wで10分加熱。混ぜてからカレールーを入れる。
- 4 少し放置するとルーが溶けてくるので混ぜ、今度は蓋なしで5分加熱。
- 5 ご飯を添えて出来上がりです。
きっかけ
一人の時にカレーを食べたいけど、レトルトはちょっと・・・と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジ加熱で手間・コツいらずです。 ルーが少ないかな~と思っても、じゃがいもがとけると案外丁度よくなります。 お手持ちのルーによって大きさが異なるかと思うのでグラムより上記写真をご参考になさって下さい。
- レシピID:1570005859
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料を順番に投入するだけ!
レトルトはちょっと・・・って時にパパッと作れますし、洗い物も少ないですよ~!!!