レンジで時短♪安納いもde柚子ハチミツのコロコロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
さつま芋を煮る時間を短縮するためにレンジを使います。いつもはレモンやオレンジで作りますが柚子が出回る時期によく作ります。柚子の香りが上品♪

材料(2~3人分)

さつま芋
1本
柚子(皮)(レモン、オレンジでも可)
少々
柚子絞り汁(レモン、オレンジでも可)
小さじ2
ハチミツ
小さじ1半
適宜

作り方

  1. 1
    柚子は皮の黄色い部分をみじん切りにし、果汁を絞っておきます。

    ↓愛用しているグレーター。
    しょうが、ゆず、レモン、チーズ、チョコなどがあっという間に削れて重宝しています。
  2. 2
    さつま芋は洗って皮をむきます。(皮つきのままがよい方はそのままでもOK)
  3. 3
    さつま芋をラップにくるんでレンジで3~4分ほど加熱します。
    ※加熱時間はさつま芋の重さ100gに対し2分くらいが目安です。
  4. 4
    ラップをはずし、さつま芋を、少し大きめの細の目状に切ります。
  5. 5
    小鍋に3のさつま芋を入れ、ヒタヒタになるくらい水を加えます。
    はちみつ、柚子の皮、柚子の絞り汁を入れ火にかけます。
  6. 6
    3~4分ほど中火で煮て、汁が煮詰まり水分が少なくなってきたら完成です。

おいしくなるコツ

●安納いもでなくても普通のさつま芋でOK!また、柚子がない時はレモンやオレンジなどで代用可能です。 ●工程3では、さつま芋の芯が多少残るくらいが加熱の目安。ここで完全に火を通して柔らかくしてしまうと煮る時に煮崩れてしまうことがあります。

きっかけ

レンジで半ばさつま芋に火を通すことで煮る時間を短くしています。箸休めに、お弁当作りに重宝しているレシピです。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
さつま芋 はちみつ レモン 柚子
料理名
さつま芋のハチミツ煮

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする