汁なし坦坦麺 レシピ・作り方

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しの&
五香粉を入れるとぐっと本格的っぽいお味になりますよ♪

材料(2人分)

■麺
・・・
中華麺
2人分
■調味料
・・・
酒★
大さじ1
砂糖★
大さじ2/1
テンメンジャン★
小さじ2
豆板醤★
小さじ1
醤油★
小さじ1
チーマージャン(又は練りゴマ)
大さじ1
ラー油(できれば具入りラー油)
大さじ1
五香粉
小さじ4/1~2/1
■具
・・・
ゴマ油
小さじ1
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
豚挽き肉
100g
塩・胡椒
少々
ネギ
2/1本

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ①ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
    ②調味料の★印を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    【具材を作る】
    ごま油に①の生姜・にんにくのみじんぎりを入れ弱火で香りを引き出す。
  3. 3
    【具材を作る】
    香りが立ったら、塩・胡椒した豚ひき肉100gを入れ炒める。
  4. 4
    【調味料を合わせて肉味噌にする】
    ③の豚肉に、★印の調味料を入れいため合わせる。
  5. 5
    練りゴマを入れ混ぜる。
  6. 6
    ラー油と五香粉を入れ香りを出す。
  7. 7
    ネギを入れて、さっといため合わせる。
  8. 8
    【仕上げ】
    中華麺を熱湯で茹で、皿にもり、⑦の肉味噌を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

コツは特にいりません。 材料は多く見えますが、調味料を先に計量しておくと手早くできますよ♪

きっかけ

とあるお店で食べてとても美味しかったので作ってみました。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
坦々麺
関連キーワード
坦坦麺 ピリ辛 豚挽き肉 中華
料理名
汁なし坦坦麺

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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