材料(3人分)
- ■ハンバーグ
- ・・・
- 合いびき肉
- 300g
- 豆腐
- 150g
- たまねぎ
- 2/1ヶ
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2~3
- 卵
- 1ヶ
- 塩・胡椒
- 少々
- ■ソース
- ・・・
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 生姜(すりおろす)
- 1かけ
- 水溶き片栗粉
- お好みで少々
- ■トッピング
- ・・・
- 卵
- 人数分
- キャベツ
- 5/1程度
- 大根
- 10㎝
- アボカド
- 半分
作り方
-
- 1
- 【トッピングの下準備】
①キャベツは千切り
②大根は皮を剥いておろす
③アボカドはスライスする。
-
- 2
- 【ハンバーグを作る】
パン粉を牛乳にひたす。
-
- 3
-
- 【ハンバーグを作る】
ハンバーグの材料と工程②のパン粉を入れ十分にこねる。
-
- 4
- 【ハンバーグを作る】
ハンバーグを成型する。
-
- 5
-
- 【ハンバーグを作る】
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひき、焼く。真ん中を少しくぼませるとよい。
-
- 6
-
- 【トッピングの準備】
目玉焼きを焼く。
-
- 7
- 【ソースを作る】
生姜をすりおろして、ソースの材料は全部混ぜ、ハンバーグを焼いた後の余分な油を捨てたフライパンでひと煮立ちさせる。
-
- 8
-
- ご飯⇒
①のキャベツとアボカド⇒
⑤のハンバーグ⇒
⑦のソース⇒
⑥の目玉焼き
①の大根おろしをのせて完成♪
おいしくなるコツ
①アボカドの色が変わるのが気になる方はレモン汁をかけて下さい。
②ソースにとろみが欲しい場合は水溶き片栗粉でとろみをつけてください。
きっかけ
和風のロコモコを食べたくて。
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