丸鶏のロースト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【ガーリックライス①】
サラダ油ににんにくのスライスを入れ、弱火でじっくり香りを出す。 -
2
【ガーリックライス②】
玉ねぎのみじん切りを①のにんにくオイルで炒める。 -
3
【ガーリックライス③】
ご飯を入れて炒め、バター、塩コショウ、醤油で味を整えたら出来上がり。 -
4
【肉の下処理】
首の根元は落とし、中もきれいにあらい、キッチンペーパーでしっかり拭く。 -
5
鶏に塩をもみこみ、コショウする。
(内部にも塩、コショウする) - 6 鶏に工程③のガーリックライスを詰める。
- 7 鶏の表面にバターを塗る。
- 8 足をクロスさせて止める。
- 9 オーブンに玉ねぎの乱切り、タイム、オレガノを敷き詰め白ワインをかける。
- 10 工程⑧の香味野菜に、工程⑦の鶏を乗せる。
-
11
220℃に予熱したオーブンの下段に鶏を入れて50分前後焼く。
竹串でさして焼き具合を確認してください。
きっかけ
クリスマスにはコレ。
おいしくなるコツ
鶏をしっかり洗うこと、しっかり拭くこと、塩をしっかり塗りこむこと。 これが守れれば、簡単にできます。
- レシピID:1570005609
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスチキン
- 料理名
- 丸鶏のロースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かつ美味しい。
パーティにもピッタリです。