フライパン de ローストビーフの焼き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
フライパンで作るローストビーフです。簡単なのに豪華に見えるのでおもてなしやパーティーに最適♪
みんながつくった数 6

材料(5~6人分)

牛かたまり肉
300g
小さじ1
こしょう
適宜
赤ワイン
大さじ3
サラダ油
大さじ1
<柚子ドレッシング>
☆柚子(皮、しぼり汁)
1個分
☆酢
大さじ1
☆粒マスタード
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆にんにく(すりおろし)
少々
☆オリーブオイル
大さじ4

作り方

  1. 1
    冷蔵庫から出して常温にしておいた牛肉に塩、こしょうをし、しばらく置いておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れ全体に焦げ目をつけます。
  3. 3
    肉の側面にも焼き色をつけることを忘れずに♪
    赤ワインをふり入れ、フタをして4~5分焼きます。
    (焼き加減はお好みで♪)
  4. 4
    肉をアルミで包み、30分程置いておき、予熱で火を通します。
  5. 5
    柚子の皮は薄くそいで、みじん切りにします。果汁も絞ります。
    ドレッシングの材料☆を混ぜあわせておきます。
  6. 6
    肉が落ち着いたら、包丁で好みの厚さに切り、皿に盛りつけたら完成です。
    ※レタスやベビーリーフなどと一緒にドレッシングをかけて食べてもOKです♪
  7. 7
    ♪ご参考♪
    次のソースもローストビーフにあいます。
    肉を焼いたフライパンを使って作ります。
    レシピID1570005021
    「【ステーキソース】赤ワイン&オイスターのソース♪」

おいしくなるコツ

※肉を常温にしておくこと、焼いた肉をアルミで包み余熱で火を通すことがポイントです ※レシピに掲載している柚子ドレッシングはお肉をさっぱりと・・・参考に掲載している赤ワインソースはコクがあるお肉によくあうソースです。 お好みでどうぞ(^^)

きっかけ

フライパンで作る簡単ローストビーフ(^^) 柚子味のドレッシングはお正月に・・・ 赤ワインソースはクリスマスによく作ります♪

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
ローストビーフクリスマス向けアレンジフライパン一つでできる簡単おせち料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
お正月 クリスマス ローストビーフ おもてなし
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 3 件)

2017/07/13 17:10
子供が肉好きなので。とっても喜んでいました。
菊丸33097408
お子様に喜んでいただけて私もうれしいです(^^) レシピがお役にたててよかったです。 レポありがとうございました!!
2015/11/28 08:05
ちょっと火を通しすぎたかも。 でも、美味しかったです。
とく子さん
ほんのりピンクもちゃんとキープされていてとっても美味しそうです(*^^*) 作ってくださってありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする