野菜の水分だけで…白菜と薄揚げの煮浸し レシピ・作り方

野菜の水分だけで…白菜と薄揚げの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
solo6852
solo6852
白菜は肉と重ね蒸しにすることも多いのですが、この一品は重ね蒸しより簡単で安上がりです。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4株
  • 薄揚げ 2枚
  • だしの素粉末 小さじ1程度
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、薄揚げは短冊切りにする。
  2. 2 鍋に白菜、薄揚げを入れ、だしの素、醤油、みりんを回しかけて蓋をし、中火にかける。
  3. 3 白菜から水分が出てきたら調味料がなじむように軽く混ぜ、再び蓋をして白菜に火が通るまで煮る。

きっかけ

白菜で手軽にできる一品、冬になるとよく作ります。

おいしくなるコツ

火を強くしすぎないこと。水分を使わないので火が強いと白菜の水分が出る前に焦げてしまいます。

  • レシピID:1570005523
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 うすあげ あと一品 簡単
料理名
白菜と薄揚げの煮浸し
solo6852
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • hana華
    hana華
    2015/01/16 20:04
    野菜の水分だけで…白菜と薄揚げの煮浸し
    油揚げが無かったので、厚揚げで作りました。簡単で美味しかったです。ご馳走様でした。
  • LINママ
    LINママ
    2014/04/05 17:13
    野菜の水分だけで…白菜と薄揚げの煮浸し
    しいたけ入りで。簡単で、白菜がたっぷり食べられて美味しかったです
  • よーみみ
    よーみみ
    2014/01/16 18:35
    野菜の水分だけで…白菜と薄揚げの煮浸し
    白菜ちょっとだけしかなかったんですが、煮浸しがどうしても食べたくて!

    美味しかったですー
  • cassis3373
    cassis3373
    2012/04/25 16:36
    野菜の水分だけで…白菜と薄揚げの煮浸し
    余ってた白菜を有効活用できました~お揚げのおかげでほんのり甘くておいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る