アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と切り干し大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
小松菜と切り干し大根はシャキシャキ、ヘルシーな味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

小松菜
3株
えのき
1/4袋
切り干し大根
3g
500cc
味噌
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は3,4cm長さに切る。えのきは石つきを切り取って半分の長さに切る。切り干し大根は2,3分水に戻してからざっくり刻んでおく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、切り干し大根、小松菜の茎を入れて2,3分煮る。
  3. 3
    小松菜の葉、えのきを加え、味噌を溶き入れ、1分ほど煮たら火をとめる。

おいしくなるコツ

小松菜は茎と葉を分けて加えるといいです。

きっかけ

子供の朝食に作りました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
小松菜と切り干し大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/22 21:00
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2012/05/29 16:00
切り干し大根って旨みが凝縮されて美味しいですよねぇ~♪ えのきが無かったので小松菜とお豆腐入れて味噌汁のしました^^。
ミルミント
ありがとうございました♪ 切り干し大根は栄養も豊富ですからね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする