干ししいたけのだしで寄せ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
しいたけのだしが鍋のベース、しつこさがなくさっぱりと頂けます。

材料(4人分)

干ししいたけ(小ぶり)
15個
椎茸の戻し汁
400cc
鶏からスープ
200cc
白菜
1/4個
長ネギ
1本
厚揚げ
1枚
しめじ
1/2パック
豚しゃぶしゃぶ肉
300g
春雨
50g

作り方

  1. 1
    冷水で戻した干ししいたけと戻し汁を沸かす。
  2. 2
    白菜、長ネギ、戻した春雨、しめじ、厚揚げ、豚しゃぶにくを入れ、鶏がらスープを足し、蓋を閉めて鍋を沸かす。
  3. 3
    沸いたら弱火で7,8分煮る。

おいしくなるコツ

干ししいたけは冷水で時間をかけて戻したほうが風味が損なわない。

きっかけ

晩ごはんはこの鍋一つで済ませました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
料理名
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする