干ししいたけのだしで寄せ鍋 レシピ・作り方

干ししいたけのだしで寄せ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
しいたけのだしが鍋のベース、しつこさがなくさっぱりと頂けます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷水で戻した干ししいたけと戻し汁を沸かす。
  2. 2 白菜、長ネギ、戻した春雨、しめじ、厚揚げ、豚しゃぶにくを入れ、鶏がらスープを足し、蓋を閉めて鍋を沸かす。
  3. 3 沸いたら弱火で7,8分煮る。

きっかけ

晩ごはんはこの鍋一つで済ませました。

おいしくなるコツ

干ししいたけは冷水で時間をかけて戻したほうが風味が損なわない。

  • レシピID:1570005494
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
料理名
寄せ鍋
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る