ふわふわ☆海老の落とし揚げ(海老のしんじょ揚げ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆takana☆
マヨネーズ効果でプリップリの海老の落とし揚げですよ(^^)プリプリさは 20代前半の女の子といった感じかしら~(= '艸')
みんながつくった数 5

材料(2人分)

海老のむき身
200グラム
片栗粉(海老の下処理用)
適量
塩(海老の下処理用)
適量
<A>↓混ぜておくと便利
卵白
1個分
大2
片栗粉
大2と1/2
刻み青ねぎor枝豆
適量
マヨネーズ
大2
少々

作り方

  1. 1
    海老は背開きにして背わたをとり塩を全体にふり馴染ませたら、片栗粉で揉み洗いをし水で洗って水分を拭き取る。
  2. 2
    海老を3等分にし、2/3は包丁の背で粘りが出るまで叩き、残りの1/3は食感が残る程度に細かく切る。
  3. 3
    ボウルに<A>の材料を入れ合わせ、2の海老を入れて混ぜ、スプーンですくい油に落として揚げる。

おいしくなるコツ

高温だと焦げやすいので少し低めの温度でじっくり揚げます。

きっかけ

応用が利く便利な一品です。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老 ふわふわ 簡単 お弁当
料理名
海老しんじょ

このレシピを作ったユーザ

☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/07 10:41
こんにちは✨子供たちが食べやすいように、少し小さめに作りました。とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^ー^)♪
ぎにゅ~
こんばんは(*^_^*)キレイな色に上がってますね。お子様にも喜んで貰えて嬉しいです。こちらこそありがとうごさいました(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする