ふわふわ☆海老の落とし揚げ(海老のしんじょ揚げ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老のむき身
- 200グラム
- 片栗粉(海老の下処理用)
- 適量
- 塩(海老の下処理用)
- 適量
- <A>↓混ぜておくと便利
- 卵白
- 1個分
- 酒
- 大2
- 片栗粉
- 大2と1/2
- 刻み青ねぎor枝豆
- 適量
- マヨネーズ
- 大2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老は背開きにして背わたをとり塩を全体にふり馴染ませたら、片栗粉で揉み洗いをし水で洗って水分を拭き取る。
-
- 2
- 海老を3等分にし、2/3は包丁の背で粘りが出るまで叩き、残りの1/3は食感が残る程度に細かく切る。
-
- 3
- ボウルに<A>の材料を入れ合わせ、2の海老を入れて混ぜ、スプーンですくい油に落として揚げる。
おいしくなるコツ
高温だと焦げやすいので少し低めの温度でじっくり揚げます。
きっかけ
応用が利く便利な一品です。