里芋の柚子味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆takana☆
柚子香る優しい一品です。

材料(2人分)

里芋
6個
白味噌
大1と1/2
砂糖(白味噌の塩分により加減)
大1~
煮切りみりん(白味噌の塩分により加減)
大1/2~
白だし汁
小1
ゆずの絞り汁
小1/2
ゆずの皮の千切り
適量

作り方

  1. 1
    洗った泥里芋とひたひたの水を鍋に入れ、水から15~20分程度、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    茹であがったら水にさらし、里芋をキッチンペーパーに包んで皮を剥き表面を洗う。
  3. 3
    ボウルに白味噌と砂糖を入れよく混ぜ、だし汁とみりん、柚子の絞り汁を2回に分けて入れのばし、好みの甘さに調整する。
  4. 4
    里芋を鍋に入れ弱火にかけ鍋をゆすり(粉ふき芋を作るように)火を止めて柚子味噌を入れザックリ和える。

きっかけ

白だしを使ったレシピを考えてて出来たもの

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 柚子 白味噌 簡単
料理名
里芋の柚子味噌和え

このレシピを作ったユーザ

☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする