材料(2人分)
- 里芋
- 6個
- 白味噌
- 大1と1/2
- 砂糖(白味噌の塩分により加減)
- 大1~
- 煮切りみりん(白味噌の塩分により加減)
- 大1/2~
- 白だし汁
- 小1
- ゆずの絞り汁
- 小1/2
- ゆずの皮の千切り
- 適量
作り方
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- 1
- 洗った泥里芋とひたひたの水を鍋に入れ、水から15~20分程度、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- 茹であがったら水にさらし、里芋をキッチンペーパーに包んで皮を剥き表面を洗う。
-
- 3
- ボウルに白味噌と砂糖を入れよく混ぜ、だし汁とみりん、柚子の絞り汁を2回に分けて入れのばし、好みの甘さに調整する。
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- 4
- 里芋を鍋に入れ弱火にかけ鍋をゆすり(粉ふき芋を作るように)火を止めて柚子味噌を入れザックリ和える。
きっかけ
白だしを使ったレシピを考えてて出来たもの
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