里芋の柚子味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 6個
- 白味噌 大1と1/2
- 砂糖(白味噌の塩分により加減) 大1~
- 煮切りみりん(白味噌の塩分により加減) 大1/2~
- 白だし汁 小1
- ゆずの絞り汁 小1/2
- ゆずの皮の千切り 適量
作り方
- 1 洗った泥里芋とひたひたの水を鍋に入れ、水から15~20分程度、柔らかくなるまで茹でる。
- 2 茹であがったら水にさらし、里芋をキッチンペーパーに包んで皮を剥き表面を洗う。
- 3 ボウルに白味噌と砂糖を入れよく混ぜ、だし汁とみりん、柚子の絞り汁を2回に分けて入れのばし、好みの甘さに調整する。
- 4 里芋を鍋に入れ弱火にかけ鍋をゆすり(粉ふき芋を作るように)火を止めて柚子味噌を入れザックリ和える。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の柚子味噌和え
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