里芋の柚子味噌和え レシピ・作り方

里芋の柚子味噌和え
☆takana☆
☆takana☆
柚子香る優しい一品です。

材料(2人分)

  • 里芋 6個
  • 白味噌 大1と1/2
  • 砂糖(白味噌の塩分により加減) 大1~
  • 煮切りみりん(白味噌の塩分により加減) 大1/2~
  • 白だし汁 小1
  • ゆずの絞り汁 小1/2
  • ゆずの皮の千切り 適量

作り方

  1. 1 洗った泥里芋とひたひたの水を鍋に入れ、水から15~20分程度、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 茹であがったら水にさらし、里芋をキッチンペーパーに包んで皮を剥き表面を洗う。
  3. 3 ボウルに白味噌と砂糖を入れよく混ぜ、だし汁とみりん、柚子の絞り汁を2回に分けて入れのばし、好みの甘さに調整する。
  4. 4 里芋を鍋に入れ弱火にかけ鍋をゆすり(粉ふき芋を作るように)火を止めて柚子味噌を入れザックリ和える。

きっかけ

白だしを使ったレシピを考えてて出来たもの

  • レシピID:1570005280
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 柚子 白味噌 簡単
料理名
里芋の柚子味噌和え
☆takana☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る