おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
ぶり
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
☆ホッとする味☆ ぶり大根♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
sakuranbo1103
ひと手間かけて臭みを消して、美味しさだけを大根にしみこませましょう!
材料(4人分)
ぶり
400g
大根
1/2本
生姜
1かけ
葱の青い部分(あれば)
適量
酒
100cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
米のとぎ汁
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大根は大きめの乱切りにして、米のとぎ汁でしたゆでしておく。
やわらかくなったら、とぎ汁を捨てて水で洗っておく。
2
お湯に葱の青い部分と酒(分量外)をいれたものを沸騰させて、そこにぶりをいれさっと火をとおしあげておく。
※臭みがとれます
3
鍋に①の大根と調味料とひたひたになるくらい水を入れて火にかける。沸騰したら②のぶりと生姜スライスを加え、落し蓋をして煮る。
4
20~30分煮たら火を止めて、予熱で味をなじませる。
出来上がり!
※途中煮汁がたりなくなったら、お湯をさして煮る。
※一度冷ますと味がしみて美味しくなります。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
少し面倒でも、大根の下茹でとぶりの臭み消しをするとワンランクアップのお味になります。
きっかけ
ブリの美味しい季節になったので食べたくなりました。
公開日:2011/11/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
このレシピを作ったユーザ
sakuranbo1103
栄養士・フードコーディネーターをしておりました(*^_^*) 今は子育て中ですが、また復帰出来るようにみなさんのレシピを参考に色々作って勉強します。 『時短・栄養満点・美味しい』をモットーに毎日のごはんを中心に投稿していきますのでご覧いただければ嬉しいです♪ つくレポがきたら舞い上がって喜んでしまいま~す\(^o^)/ よろしくおねがいします♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ぶり大根
ぶりの照り焼き
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
ぶりの人気ランキング
1
位
ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き
2
位
刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”
3
位
【簡単】余ったお刺身はとりあえず「漬け」で保存
4
位
定番おかず★ぶり大根
5
位
タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
6
位
ぶりのごまだれ漬け
7
位
子どもが喜ぶお魚おかず!ぶりのバターポン酢ソテー
8
位
簡単☆子供も喜ぶ☆揚げない竜田揚げ~ぶりゴマ焼き
9
位
フライパンでぶりの照り焼き♪
10
位
フライパンで簡単ぶりかま塩焼き♡
ぶりのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
幽庵焼き
3
位
青海苔
4
位
牛乳
5
位
ほうれん草
6
位
卵
7
位
ベビーリーフ
8
位
ブルーベリージャム
9
位
鮭
10
位
ハンバーグ
関連する献立
照り焼きだけじゃない!「ぶり」が主役の献立
野菜も一緒に食べたい!「ぶり」が主役の献立
いつもの照り焼きに飽きた時におすすめ!「ぶり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする