アプリで広告非表示を体験しよう

☆ホッとする味☆ ぶり大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakuranbo1103
ひと手間かけて臭みを消して、美味しさだけを大根にしみこませましょう!

材料(4人分)

ぶり
400g
大根
1/2本
生姜
1かけ
葱の青い部分(あれば)
適量
100cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
米のとぎ汁
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は大きめの乱切りにして、米のとぎ汁でしたゆでしておく。
    やわらかくなったら、とぎ汁を捨てて水で洗っておく。
  2. 2
    お湯に葱の青い部分と酒(分量外)をいれたものを沸騰させて、そこにぶりをいれさっと火をとおしあげておく。

    ※臭みがとれます
  3. 3
    鍋に①の大根と調味料とひたひたになるくらい水を入れて火にかける。沸騰したら②のぶりと生姜スライスを加え、落し蓋をして煮る。
  4. 4
    20~30分煮たら火を止めて、予熱で味をなじませる。

    出来上がり!

    ※途中煮汁がたりなくなったら、お湯をさして煮る。

    ※一度冷ますと味がしみて美味しくなります。

おいしくなるコツ

少し面倒でも、大根の下茹でとぶりの臭み消しをするとワンランクアップのお味になります。

きっかけ

ブリの美味しい季節になったので食べたくなりました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

sakuranbo1103 栄養士・フードコーディネーターをしておりました(*^_^*) 今は子育て中ですが、また復帰出来るようにみなさんのレシピを参考に色々作って勉強します。 『時短・栄養満点・美味しい』をモットーに毎日のごはんを中心に投稿していきますのでご覧いただければ嬉しいです♪ つくレポがきたら舞い上がって喜んでしまいま~す\(^o^)/ よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする