ご飯に合う! 蕪と鶏ひき肉の中華風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ半分~1
- にんにく
- 1かけ
- かぶ
- 大きめ2ヶ
- 鶏ひき肉
- 100g
- わけぎ
- 少々
- ■あわせ調味料
- ・・・
- 砂糖
- 大さじ2/1
- オイスターソース
- 大さじ2/1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- ■香り油
- ・・・
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- ■下準備■
にんにくはすりおろす、又はみじん切り。
蕪は皮をとってくし型に切る。
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- 2
-
- ■蕪を加熱する■
レンジ600wで3~4分加熱し、少し歯ごたえが残る程度に火を通す。
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- 3
- ■炒め合わせる■
フライパンにサラダ油をひき、①のにんにくを弱火で炒め、香りを出す。
-
- 4
- 鶏のひき肉を入れ火を通し、②の蕪を炒める。
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- 5
-
- ④にあわせ調味料を入れいため合わせ、ねぎも入れる。
-
- 6
-
- 最後に香り油としてラー油をまわしかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
コツは特にいりません。
辛いのがお好みの場合はラー油をもう少し足しても。逆に辛いのが苦手な方はゴマ油でも大丈夫です。
きっかけ
和風以外で蕪とひき肉を使った料理が食べたくて。
ごはんに合いますよ♪