ご飯に合う! 蕪と鶏ひき肉の中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
和風のあんかけに飽きた方に。
ごはんに合いますよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

サラダ油
大さじ半分~1
にんにく
1かけ
かぶ
大きめ2ヶ
鶏ひき肉
100g
わけぎ
少々
■あわせ調味料
・・・
砂糖
大さじ2/1
オイスターソース
大さじ2/1
醤油
小さじ1
塩・胡椒
少々
■香り油
・・・
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    ■下準備■
    にんにくはすりおろす、又はみじん切り。
    蕪は皮をとってくし型に切る。
  2. 2
    ■蕪を加熱する■
    レンジ600wで3~4分加熱し、少し歯ごたえが残る程度に火を通す。
  3. 3
    ■炒め合わせる■
    フライパンにサラダ油をひき、①のにんにくを弱火で炒め、香りを出す。
  4. 4
    鶏のひき肉を入れ火を通し、②の蕪を炒める。
  5. 5
    ④にあわせ調味料を入れいため合わせ、ねぎも入れる。
  6. 6
    最後に香り油としてラー油をまわしかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

コツは特にいりません。 辛いのがお好みの場合はラー油をもう少し足しても。逆に辛いのが苦手な方はゴマ油でも大丈夫です。

きっかけ

和風以外で蕪とひき肉を使った料理が食べたくて。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ ひき肉 ご飯のおとも 中華
料理名
蕪と鶏ひき肉の中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/18 20:34
美味しかったです。
kumamiku
はじめまして。 レポートありがとうございました。とても励みになります。
2016/03/23 21:17
美味しかった~♪ ピリ辛でビールが進みます☆
Apple9844
Apple9844さん、作っていただいてありがとうございました。光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする