材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- 春雨
- 20g
- にら
- 1/3束
- 塩、コショウ
- 適量
- 味覇
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ2
- 餃子の皮
- 1袋
作り方
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- 1
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- ひき肉に塩、コショウ、酒、醤油、ごま油、おろし生姜、味覇、片栗粉、にらのみじん切り、春雨の粗みじんを加え、よく混ぜ合わせる。
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- 2
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- 香り付けでごま油も加えて混ぜる。20分くらい混ぜたものを落ち着かせる。
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- 3
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- 餃子の中央の具をのせ、周りを中央に向かって、折りたためていく。
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- 4
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- 熱した油で焼き色が付くまで2,3分焼く。
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- 5
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- 水をニラ饅頭の半分の高さまでいて、蓋をして強火で蒸し焼きにする。
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- 6
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- 油を少しだけ足し、裏返しで焼き色が付くまで焼いたら完成。
おいしくなるコツ
焼き餃子と同じ要領で焼けば上手くいきます。
きっかけ
休日の晩ご飯に作りました。