かぶの葉とじゃこのふりかけのっけご飯 レシピ・作り方

かぶの葉とじゃこのふりかけのっけご飯
  • 約15分
☆takana☆
☆takana☆
ご飯がすすむ君!

材料(指定なし人分)

  • かぶの葉 7株分
  • じゃこ 40グラム
  • 醤油 大3
  • みりん 大1と1/2
  • 大1
  • ごま油 大1と1/2
  • かつおぶし 5グラム
  • 白ごま 大3
  • 一味唐辛子(七味唐辛子) お好みで

作り方

  1. 1 かぶの葉をよく洗い4等分にし、30秒~1分程度茹でたらザルにあげ冷ましておく。
  2. 2 じゃこに熱湯をかけ、かぶの葉は水気を絞り1センチに切る。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、じゃこ→かぶの葉の順に入れ炒め、油が全体にいきわたったら醤油とみりんと酒を加えさらに炒める。
  4. 4 水分が減ってきたらかつお節と白ごまを加え、水分がなくなるまで炒めて出来上がり。(水分はかつお節が吸ってくれるのでチャチャチャっと)

きっかけ

かぶの葉や大根の葉でいつも作っていたものです。

  • レシピID:1570005187
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ 簡単 じゃこ ふりかけ
料理名
かぶの葉とじゃこのふりかけ
☆takana☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る