かぼちゃと金時豆の洋風味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
かぼちゃがごろごろ♪コクがあって、具だくさんのお味噌汁♪
スパイスを加えて、洋風にするとびっくりする美味しさ。ぜひ試してみてください!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

バターナッツかぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
1個
金時豆(ゆでたもの)
1カップ
クミンシード
大さじ1
昆布だし
5カップ
味噌
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすく切る。
    鍋に油を熱し、玉ねぎとクミンシードを弱火でじっくり炒める。
  2. 2
    かぼちゃとゆでた金時豆を加え、さっと炒めたら、昆布だしを加え、フタをして柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    味噌と塩で味付けしたらできあがり。

おいしくなるコツ

私は昆布の角切りも入れました。 玉ねぎをじっくり炒めることで、甘みがでて美味しくなります♪

きっかけ

あるレストランのランチプレートでよく出る、スパイスのきいた、洋風の具だくさん味噌汁(スープ?)が美味しくて、自分なりに真似て作ってみました。よく炒めた玉ねぎとバターナッツかぼちゃの甘みと、スパイスがベストマッチ!コクがあって美味しいです。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
野菜スープ金時豆その他の味噌汁鉄分の多いレシピベジタリアン
関連キーワード
かぼちゃ 金時豆 玉ねぎ スープ
料理名
かぼちゃと金時豆の洋風味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/21 06:37
yuki--さん、こんにちは☆お気に入りに入れて作ったのですが、yukiさんのように美しく出来ませんでした(汗)美味しかったです。他のレシピもとってもステキ☆
*和土*
natsuさん、作ってくださってありがとうございます! おネギも入れているのかな。とっても美味しそうですよ! natsuさんのレシピもとっても美味しそうです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする