ホッとする一杯♪塩麹deミルク甘酒☆ レシピ・作り方
![ホッとする一杯♪塩麹deミルク甘酒☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e02df15c2ec17cb02a0ea1263bb0082e7dcc5db4.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
- 1 ペースト状の酒粕ならそのまま使用、板酒粕なら手で細かく千切っておく。
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて酒粕を入れ、柔らかくなるまで暫く放置する。
- 3 酒粕が柔らかくなったら再び火に掛け、牛乳・蜂蜜・塩麹を加えて弱火で温める。(酒粕の塊があれば、すり鉢ですり潰してなめらかにする。)
- 4 全体的に温まれば火を止め、仕上げに生姜を加えれば完成!
きっかけ
自家製塩麹を使って、栄養満点な甘酒を作ってみました☆
おいしくなるコツ
生姜の代わりに、七味唐辛子をトッピングしても美味しいです♪
- レシピID:1570005184
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません