ホッとする一杯♪塩麹deミルク甘酒☆ レシピ・作り方

ホッとする一杯♪塩麹deミルク甘酒☆
  • 約30分
  • 300円前後
ゆちまるくん
ゆちまるくん
『飲む点滴』とも呼ばれる甘酒を、更にグレードアップさせてみました☆

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ペースト状の酒粕ならそのまま使用、板酒粕なら手で細かく千切っておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて酒粕を入れ、柔らかくなるまで暫く放置する。
  3. 3 酒粕が柔らかくなったら再び火に掛け、牛乳・蜂蜜・塩麹を加えて弱火で温める。(酒粕の塊があれば、すり鉢ですり潰してなめらかにする。)
  4. 4 全体的に温まれば火を止め、仕上げに生姜を加えれば完成!

きっかけ

自家製塩麹を使って、栄養満点な甘酒を作ってみました☆

おいしくなるコツ

生姜の代わりに、七味唐辛子をトッピングしても美味しいです♪

  • レシピID:1570005184
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
塩麹 酒粕 ホットドリンク 栄養満点
料理名
甘酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る