材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ひじき
- 大さじ2
- 水
- 600cc
- みそ
- 大さじ1/2
- 青ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- ドライタイプのひじきを用意する。
木綿豆腐は7ミリに角切りにする。
-
- 2
-
- 青ネギの輪切りを入れて2分煮る。
-
- 3
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- 豆腐を加え、味噌を溶き入れる。
-
- 4
-
- 再び沸いてきたら、ひじきを入れてひと混ぜするだけで火を止める。
おいしくなるコツ
煮すぎるとひじきはぼろぼろになってあいまうので、形を残したほうがいいです。
きっかけ
ドライひじきで簡単に味噌汁を作りました。
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