ひじきと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
豆腐とひじきの組み合わせでとても体に良さそうです。

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁
ひじき
大さじ2
600cc
みそ
大さじ1/2
青ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    ドライタイプのひじきを用意する。
    木綿豆腐は7ミリに角切りにする。
  2. 2
    青ネギの輪切りを入れて2分煮る。
  3. 3
    豆腐を加え、味噌を溶き入れる。
  4. 4
    再び沸いてきたら、ひじきを入れてひと混ぜするだけで火を止める。

おいしくなるコツ

煮すぎるとひじきはぼろぼろになってあいまうので、形を残したほうがいいです。

きっかけ

ドライひじきで簡単に味噌汁を作りました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする