大葉ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
大葉のハンバーグで香りもいいし、焼くときに崩れにくいし、ヘルシーな感じがします。おろしソースによく合います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽き肉
400g
塩、コショウ
適量
ナツメグ
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
玉子
1個
パン粉
80g
牛乳
80cc
大葉
8枚
大根
1/3本

作り方

  1. 1
    合挽き肉に塩、コショウ、炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳、玉子、ナツメグを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    4等分に成型して、軸を切った大葉を両面に貼り付ける。
  3. 3
    熱した油に入れて片面ずつ焼いてから、火を弱くして、蓋を閉めて3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  4. 4
    小さめの鍋にだし汁100、ポン酢大さじ2、醤油大さじ1/2を煮立ち、大根おろしを加える。
  5. 5
    大根おろしをひと混ぜしたら火を消す。ハンバーグの周りにかける。別にとっておいただいこんおろしをハンバーグにのせる。

おいしくなるコツ

大葉を貼り付けることで、焼くときに崩れにくくなります。

きっかけ

大葉をたくさん買ったので、ハンバーグに使ってみました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/26 23:32
大葉が綺麗な色で焼けなかった(/_;)。でも味はとってもおいしかったです。おいしいレシピありがとうございます♪。
花花1740
ありがとうございました♪ 大葉の香りがいいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする