高野豆腐と冷凍きゃべつのすまし汁 レシピ・作り方

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Momo.
きゃべつの外側の葉というのに、冷凍したことでしんなり柔らかく、汁物などで非常に使いやすい♪

材料(4人分)

高野豆腐
1個
きゃべつの葉
1枚分
700cc
本だし
大さじ1/2
桜海老
少々

作り方

  1. 1
    きゃべつの外側の葉を洗って、細切りにし冷凍したものを使います。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、本だしを溶かし入れ、戻して、5ミリ厚さに切った高野豆腐を入れて2,3分煮る。凍ったままのきゃべつの葉をいれ、再び沸いたら火を止める。盛り付けたら桜海老をちらす。

おいしくなるコツ

きゃべつの葉は冷凍することにより、しんなりしてあっという間に柔らかくなりますので、非常に重宝しています。

きっかけ

きゃべつの葉を切って冷凍していたので、凍ったまま入れると非常に便利です。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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