鍋いらずのかぼちゃのクリームグラタン レシピ・作り方

鍋いらずのかぼちゃのクリームグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
☆takana☆
☆takana☆
無調整豆乳を使ったら女性に嬉しいグラタンです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/6個
  • 茹で卵(固ゆで) 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 大さじ1と1/2
  • 牛乳or無調整豆乳 150cc
  • 小麦粉 20グラム
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 生クリーム 大1
  • 塩胡椒 少々
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは1~2センチ角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 深めの耐熱ボウルにかぼちゃを並べ、かぼちゃの上に玉ねぎを重ねて並べ、ラップをして600wのレンジで3分加熱する。
  3. 3 加熱している間に、牛乳、小麦粉、粉チーズを別のボウルに入れて混ぜておく。
  4. 4 2が温かいうちにバターを入れて全体に馴染ませ、3を加えてザックリと混ぜてラップをし、再び600wで2分半加熱する。
  5. 5 4に生クリームと塩胡椒を加え、ザックリと混ぜたらラップをして再びレンジで3分加熱する。
  6. 6 加熱している間に、茹で卵を5ミリ角に刻みんでおく。
  7. 7 5のかぼちゃを軽く潰し、6の茹で卵を加え混ぜあわせたらグラタン皿に移し、とろけるチーズを全体にかけ、トースターで焦げ目をつける。

きっかけ

手抜きしたくて(笑)

おいしくなるコツ

混ぜる時は手早く、とっとと次の作業に行きます。

  • レシピID:1570005015
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
かぼちゃ クリームソース グラタン 簡単
料理名
かぼちゃのクリームグラタン
☆takana☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る