温まる♪生姜入りえのきと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
味噌と生姜の相性はとてもよく、味噌汁だけでも体が温まります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ
1枚
えのき
1/2パック
生姜
4片
みそ
大さじ1/2
700cc

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きをし、たんざくぎりにする。えのきは石づきをぎりぎりのところに切り取って、後は半分に切る。しょうがは千切りにする。
    大根の葉はバラバラにしておく。
  2. 2
    お湯に油揚げとえのき、しょうがを入れる。味噌を溶き入れながら、再び沸くまで待つ。
  3. 3
    大根の葉を入れて、ひと混ぜふた混ぜしたら火を止める。

おいしくなるコツ

大根の葉はほとんど芯の部分なので、あまり煮すぎずに、色も歯ごたえも楽しもう。

きっかけ

風邪を引いている子供がいるので、生姜入りの味噌汁にしてみました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする