温まる♪生姜入りえのきと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油揚げは油抜きをし、たんざくぎりにする。えのきは石づきをぎりぎりのところに切り取って、後は半分に切る。しょうがは千切りにする。
大根の葉はバラバラにしておく。 - 2 お湯に油揚げとえのき、しょうがを入れる。味噌を溶き入れながら、再び沸くまで待つ。
- 3 大根の葉を入れて、ひと混ぜふた混ぜしたら火を止める。
きっかけ
風邪を引いている子供がいるので、生姜入りの味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
大根の葉はほとんど芯の部分なので、あまり煮すぎずに、色も歯ごたえも楽しもう。
- レシピID:1570005011
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません