紫いもの芋ようかん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 紫芋 正味400g
- 砂糖 70g
- 粉かんてん 2g
- 水 100cc
作り方
- 1 紫芋は皮をむき、5ミリ程度にスライスして水にさらし、アクをぬく。
-
2
蒸すかレンジ加熱でやわらかくし、裏ごしする。
(レンジの場合の目安:700wで3分⇒混ぜる⇒3分加熱) -
3
粉かんてん2gを100ccの水で煮溶かす。
レンジで加熱して溶かしてもよい。 -
4
鍋に、裏ごしした紫芋と砂糖を入れ弱火にかけ練る。
砂糖が溶け、全体的に練っていればオッケー。 - 5 煮溶かした粉寒天を④の芋に混ぜ練る。
- 6 型に生地を流し込み、表面をならして、冷蔵庫で1時間以上冷やせば出来上がり。
きっかけ
紫芋でおやつを作りたかったので
おいしくなるコツ
コツいらずです。 型にあらかじめラップを敷いてくるむようにすると、取り出す時にすっと取り出せて便利です。
- レシピID:1570004942
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- 料理名
- 紫芋の芋ようかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこ292018/11/30 17:52美味しくできました♪
材料も少ないです。
素朴な味わいですよ♪