紫いもの芋ようかん レシピ・作り方

紫いもの芋ようかん
  • 1時間以上
  • 300円前後
しの&
しの&
紫芋でつくる芋ようかんです。
材料も少ないです。
素朴な味わいですよ♪

材料(3~4人分)

  • 紫芋 正味400g
  • 砂糖 70g
  • 粉かんてん 2g
  • 100cc

作り方

  1. 1 紫芋は皮をむき、5ミリ程度にスライスして水にさらし、アクをぬく。
  2. 2 蒸すかレンジ加熱でやわらかくし、裏ごしする。
    (レンジの場合の目安:700wで3分⇒混ぜる⇒3分加熱)
  3. 3 粉かんてん2gを100ccの水で煮溶かす。
    レンジで加熱して溶かしてもよい。
  4. 4 鍋に、裏ごしした紫芋と砂糖を入れ弱火にかけ練る。
    砂糖が溶け、全体的に練っていればオッケー。
  5. 5 煮溶かした粉寒天を④の芋に混ぜ練る。
  6. 6 型に生地を流し込み、表面をならして、冷蔵庫で1時間以上冷やせば出来上がり。

きっかけ

紫芋でおやつを作りたかったので

おいしくなるコツ

コツいらずです。 型にあらかじめラップを敷いてくるむようにすると、取り出す時にすっと取り出せて便利です。

  • レシピID:1570004942
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天芋ようかん
関連キーワード
紫芋 寒天 ようかん 和風スイーツ
料理名
紫芋の芋ようかん
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る