サツマイモの蒸しケーキ レシピ・作り方

サツマイモの蒸しケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
サツマイモの美味しい季節に、HMで手軽に出来るおやつです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮付きのまま1cm角にきってゆでる。
  2. 2 皮が付いている部分にバターを入れて絡める。
  3. 3 皮のない部分は潰してケーキの生地に混ぜる。
  4. 4 HMに牛乳、玉子、砂糖、サラダ油を混ぜておく。
  5. 5 あればラム酒を加えると香りがよくなります。
  6. 6 耐熱カップに入れ、皮付きのサツマイモをのせる。
  7. 7 レンジに並べ、ふんわりとラップをかけ、3分加熱する。ラップを外して、さらに3分加熱すれば完成。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

加熱した物はラップをかけておくと乾くことなく、美味しく頂けます。

  • レシピID:1570004906
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
サツマイモの蒸しケーキ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る