サツマイモの蒸しケーキ レシピ・作り方
![サツマイモの蒸しケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea05844a096b9253f73d278f514a816af6c2073c.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 玉子 1個
- 牛乳 100cc
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- サツマイモ 20cm
- バター 5g
- ラム酒 少々
作り方
-
1
サツマイモは皮付きのまま1cm角にきってゆでる。
-
2
皮が付いている部分にバターを入れて絡める。
-
3
皮のない部分は潰してケーキの生地に混ぜる。
-
4
HMに牛乳、玉子、砂糖、サラダ油を混ぜておく。
-
5
あればラム酒を加えると香りがよくなります。
-
6
耐熱カップに入れ、皮付きのサツマイモをのせる。
-
7
レンジに並べ、ふんわりとラップをかけ、3分加熱する。ラップを外して、さらに3分加熱すれば完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- サツマイモの蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません