材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- 白菜の葉
- 1枚
- 長ネギ
- 15cm
- きくらげの粗みじん
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 適量
- 醤油
- 大さじ1/2
- おろし生姜、おろしにんにく
- 各小さじ
- 味覇
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 餃子の皮
- 28枚
- 小麦粉
- 適量
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚挽き肉に塩、コショウ、白菜ときくらげのみじん切り、醤油、酒、ごま油、おろし生姜、にんにく、味覇、片栗粉を入れてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 混ぜた具を少し休ませてから使う。
-
- 3
-
- 餃子を包む。
-
- 4
-
- サラダ油を熱し、餃子を並べる。中火で焼き色が付くまで焼く。
-
- 5
-
- 小麦粉を混ぜた水を餃子の1/3のところまで注ぎ、フタをしめて強火で焼く。水気がなくなったら、お皿に移す。
おいしくなるコツ
水にあらかじめ小麦粉を加えると、羽根つき餃子が出来やすくなります。
白菜はゆでずにみじん切りにして、水気軽く絞るだけで、ジューシーに出来ます。
きっかけ
子供のリクエストで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません