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コリコリ♪きくらげ入り焼き餃子 レシピ・作り方

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Momo.
きくらげのコリコリした食感が美味しい♪苦手の人でも餃子の具なら食べられます。

材料(4人分)

豚挽き肉
250g
白菜の葉
1枚
長ネギ
15cm
きくらげの粗みじん
大さじ1
塩、コショウ
適量
醤油
大さじ1/2
おろし生姜、おろしにんにく
各小さじ
味覇
小さじ2
ごま油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
餃子の皮
28枚
小麦粉
適量
適量
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作り方

  1. 1
    豚挽き肉に塩、コショウ、白菜ときくらげのみじん切り、醤油、酒、ごま油、おろし生姜、にんにく、味覇、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    混ぜた具を少し休ませてから使う。
  3. 3
    餃子を包む。
  4. 4
    サラダ油を熱し、餃子を並べる。中火で焼き色が付くまで焼く。
  5. 5
    小麦粉を混ぜた水を餃子の1/3のところまで注ぎ、フタをしめて強火で焼く。水気がなくなったら、お皿に移す。

おいしくなるコツ

水にあらかじめ小麦粉を加えると、羽根つき餃子が出来やすくなります。 白菜はゆでずにみじん切りにして、水気軽く絞るだけで、ジューシーに出来ます。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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