材料(5~6人分)
- じゃがいも
- 大6個
- たまねぎ
- 中1個
- 牛ミンチ(あいびきでもOK)
- 100g
- 油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- しょうゆ
- 大1/2
- 塩
- 少々
- バターorマーガリン
- 大1
- たまご
- 2個くらい
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 準備
じゃがいもの皮をむいて、適当な大きさに切り10分くらい水につけておく。
たまねぎをみじん切りする。
-
- 2
- お鍋にじゃがいもがかぶるくらいまで水をいれて、強火で茹でる。じゃがいもに火が通ったら、茹で汁を捨てて、もう1度強火にかけて、鍋をゆすりながら水分をとばす。
-
- 3
- フライパンを熱し油を入れて、牛ミンチをポロポロになるまで炒める。火が通ったらたまねぎを入れて、アメ色になるまで炒める。(焦がさないように)
-
- 4
- ③に砂糖と醤油を加えて手早くまぜて、火を止める。
-
- 5
- じゃがいもをボールに移して塩を加えて熱いうちにつぶす。バターを加え混ぜなめらかになれば、④のミンチとたまねぎを加えて混ぜる。
-
- 6
- 形を成形する。小麦粉、たまご、パン粉をつけて170度から180度の油であげる。