和風スイーツ☆ 抹茶の白玉 レシピ・作り方
![和風スイーツ☆ 抹茶の白玉](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c5e17f2e2b999f7c5943d74d3f61f553474d2a61.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 白玉粉 150g
- 抹茶 大さじ半分
- 水 130cc
- あんこ 適量
作り方
-
1
白玉粉と抹茶をボールに入れ、様子をみながら少しずつ水を入れる。
耳たぶの硬さになれば水は残っていてもそこでストップ。 -
2
こねる。
-
3
丸めて熱湯で茹でる。浮いてきたら2分間茹でる。
-
4
ざるにあげ、水にさらす。
-
5
お好みであんこをのせて出来上がり。
きっかけ
和風のスイーツを食べたくて。
おいしくなるコツ
団子の大きさは適当で大丈夫ですが、今回は10円玉程度にしております。 冷蔵すると硬くなります。どうしても食べきれないなら冷凍の方がベターです。
- レシピID:1570004694
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 抹茶の白玉
![しの&](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e459b807e905c1261389a9921d7dd1e438aaa823.76.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
本日のおやつにいかが?