和風スイーツ☆ 抹茶の白玉 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白玉粉 150g
- 抹茶 大さじ半分
- 水 130cc
- あんこ 適量
作り方
-
1
白玉粉と抹茶をボールに入れ、様子をみながら少しずつ水を入れる。
耳たぶの硬さになれば水は残っていてもそこでストップ。 - 2 こねる。
- 3 丸めて熱湯で茹でる。浮いてきたら2分間茹でる。
- 4 ざるにあげ、水にさらす。
- 5 お好みであんこをのせて出来上がり。
きっかけ
和風のスイーツを食べたくて。
おいしくなるコツ
団子の大きさは適当で大丈夫ですが、今回は10円玉程度にしております。 冷蔵すると硬くなります。どうしても食べきれないなら冷凍の方がベターです。
- レシピID:1570004694
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 抹茶の白玉
レポートを送る
2 件
本日のおやつにいかが?