和風スイーツ☆ 抹茶の白玉  レシピ・作り方

和風スイーツ☆ 抹茶の白玉 
  • 約15分
  • 300円前後
しの&
しの&
簡単に作れます。
本日のおやつにいかが?

材料(2~3人分)

  • 白玉粉 150g
  • 抹茶 大さじ半分
  • 130cc
  • あんこ 適量

作り方

  1. 1 白玉粉と抹茶をボールに入れ、様子をみながら少しずつ水を入れる。
    耳たぶの硬さになれば水は残っていてもそこでストップ。
  2. 2 こねる。
  3. 3 丸めて熱湯で茹でる。浮いてきたら2分間茹でる。
  4. 4 ざるにあげ、水にさらす。
  5. 5 お好みであんこをのせて出来上がり。

きっかけ

和風のスイーツを食べたくて。

おいしくなるコツ

団子の大きさは適当で大丈夫ですが、今回は10円玉程度にしております。 冷蔵すると硬くなります。どうしても食べきれないなら冷凍の方がベターです。

  • レシピID:1570004694
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
白玉 抹茶 和風 簡単
料理名
抹茶の白玉
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りつなるママ
    りつなるママ
    2012/06/11 18:49
    和風スイーツ☆ 抹茶の白玉 
    抹茶白玉美味しい、最高ですね♪ごちそうさまでした(*^-^)☆
  • まーたん8958
    まーたん8958
    2012/02/29 08:47
    和風スイーツ☆ 抹茶の白玉 
    半分の分量で作ってみました☆
    抹茶もあんこも大好きで、とっても美味しく頂きました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る