カリカリ香ばしい♪塩さばの青海苔揚げ レシピ・作り方

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Momo.
魚が苦手の子供もついつい箸を伸ばしてくるような美味しさでした。

材料(4人分)

塩さば
3尾
醤油
大さじ1
大さじ2
塩、コショウ
適量
おろし生姜
大さじ1/2
片栗粉
適量
青海苔粉
適量

作り方

  1. 1
    塩さばを2cm幅にきる。
  2. 2
    醤油、酒、塩、コショウ、おろし生姜であわせた調味料にさばを20分以上つける。
  3. 3
    さばの汁気をふきとって、ポリ袋に入れ、片栗粉、青海苔粉を加えて全体にまぶす。
  4. 4
    油でカリッとなるまで両面を揚げる。
  5. 5
    油をきる。

おいしくなるコツ

片栗粉と青海苔粉につけるためには、漬け汁を捨て、汁気をしっかりふり取ったほうがいいです。

きっかけ

塩さばをただ焼くだけではつまらないから、揚げてみました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばの青海苔揚げ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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