りんごのカスタードタルト レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ■タルト生地 ・・・
- 薄力粉 130g
- 卵 2/1ヶ
- 砂糖 40g
- バター 45g
- ベーキングパウダー 小さじ2/1
- ■りんごのフィリング ・・・
- りんご 2ヶ
- 砂糖 70g
- 水 小さじ2
- バター 小さじ2
- ■カスタードクリーム ・・・
- 牛乳 400cc
- バニラビーンズ(なければエッセンス等) 1本
- 砂糖 60g
- 卵黄 1ヶ
- 薄力粉 大さじ2
作り方
-
1
【タルト作り①】
バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、卵も入れ混ぜる。 -
2
【タルト作り②】
その他の材料を入れさっくり混ぜ、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。 -
3
【タルト作り③】
タルト型にねかした後のばした生地を敷き詰める。 -
4
【タルト作り④】
フォークで穴を開ける。 -
5
【タルト作り⑤】
180度で20分焼き、冷ましておく。 -
6
【りんごのフィリング①】
りんごの皮をむく。 -
7
【りんごのフィリング②】
鍋に砂糖と水を入れとけて火にかけ、ふつふつとしてくるのを待つ。 -
8
【りんごのフィリング③】
りんごを入れ、からませてからバターをいれる。 -
9
【りんごのフィリング④】
弱めの火にし、少し色づくまで火にかける。大体15分程度。 -
10
【りんごのフィリング】
ざる等にあけて水分をきる。
下の写真のように結構水分がでます。 -
11
【カスタード作り①】
牛乳にバニラビーンズを縦半分に割って中身を出したものと、さやを入れる。 -
12
【カスタード作り②】
砂糖も入れ、レンジ600wで2分ほど加熱。砂糖がとけたらオッケー。 -
13
【カスタード作り③】
ふるった薄力粉、卵黄を入れ混ぜる。 -
14
【カスタード作り④】
レンジ600wで4~5分加熱。途中でとろみがついてきたら出して混ぜる。 -
15
【仕上げ】
工程⑤のタルトに工程⑭のカスタード、工程⑩りんごのフィリングをつめて冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
関連情報
- 料理名
- りんごのカスタードタルト
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4 件
つくったよレポート(4件)
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コツナママ2016/05/15 12:35とっても美味しく作れました☆お友達にも喜んでもらえました(*^^*)
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太陽とひまわり552014/02/04 14:58タルト生地がうまく出来ませんでし。もう少し練習が必要のようです。、
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のっち-06202011/10/06 16:55生地を焼きすぎ、カスタードはちょっとゆるくなってしまいましたが、家族で美味しく完食しました(^-^)v次はもっと上手に頑張ります!
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さー882011/10/04 07:31いつも失敗してしまうりんごのフィリングが、上手く出来ました~♪
分かりやすいレシピのおかげ!ありがとうございます。
カスタードも美味しかったです♪また作ります~