りんごのカスタードタルト レシピ・作り方

りんごのカスタードタルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
しの&
しの&
りんごとカスタードのハーモニーを楽しめるデザートです。少々手間はかかりますが、難しくはなく、失敗もあまりないです。

材料(4~5人分)

  • ■タルト生地 ・・・
  • 薄力粉 130g
  • 2/1ヶ
  • 砂糖 40g
  • バター 45g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/1
  • ■りんごのフィリング ・・・
  • りんご 2ヶ
  • 砂糖 70g
  • 小さじ2
  • バター 小さじ2
  • ■カスタードクリーム ・・・
  • 牛乳 400cc
  • バニラビーンズ(なければエッセンス等) 1本
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 1ヶ
  • 薄力粉 大さじ2

作り方

  1. 1 【タルト作り①】
    バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、卵も入れ混ぜる。
  2. 2 【タルト作り②】
    その他の材料を入れさっくり混ぜ、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
  3. 3 【タルト作り③】
    タルト型にねかした後のばした生地を敷き詰める。
  4. 4 【タルト作り④】
    フォークで穴を開ける。
  5. 5 【タルト作り⑤】
    180度で20分焼き、冷ましておく。
  6. 6 【りんごのフィリング①】
    りんごの皮をむく。
  7. 7 【りんごのフィリング②】
    鍋に砂糖と水を入れとけて火にかけ、ふつふつとしてくるのを待つ。
  8. 8 【りんごのフィリング③】
    りんごを入れ、からませてからバターをいれる。
  9. 9 【りんごのフィリング④】
    弱めの火にし、少し色づくまで火にかける。大体15分程度。
  10. 10 【りんごのフィリング】
    ざる等にあけて水分をきる。
    下の写真のように結構水分がでます。
  11. 11 【カスタード作り①】
    牛乳にバニラビーンズを縦半分に割って中身を出したものと、さやを入れる。
  12. 12 【カスタード作り②】
    砂糖も入れ、レンジ600wで2分ほど加熱。砂糖がとけたらオッケー。
  13. 13 【カスタード作り③】
    ふるった薄力粉、卵黄を入れ混ぜる。
  14. 14 【カスタード作り④】
    レンジ600wで4~5分加熱。途中でとろみがついてきたら出して混ぜる。
  15. 15 【仕上げ】
    工程⑤のタルトに工程⑭のカスタード、工程⑩りんごのフィリングをつめて冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

きっかけ

りんごのスイーツが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

コツはいりません。

  • レシピID:1570004590
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子カスタードクリーム
関連キーワード
りんご スイーツ タルト カスタード
料理名
りんごのカスタードタルト
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • コツナママ
    コツナママ
    2016/05/15 12:35
    りんごのカスタードタルト
    とっても美味しく作れました☆お友達にも喜んでもらえました(*^^*)
  • 太陽とひまわり55
    太陽とひまわり55
    2014/02/04 14:58
    りんごのカスタードタルト
    タルト生地がうまく出来ませんでし。もう少し練習が必要のようです。、
  • のっち-0620
    のっち-0620
    2011/10/06 16:55
    りんごのカスタードタルト
    生地を焼きすぎ、カスタードはちょっとゆるくなってしまいましたが、家族で美味しく完食しました(^-^)v次はもっと上手に頑張ります!
  • さー88
    さー88
    2011/10/04 07:31
    りんごのカスタードタルト
    いつも失敗してしまうりんごのフィリングが、上手く出来ました~♪
    分かりやすいレシピのおかげ!ありがとうございます。
    カスタードも美味しかったです♪また作ります~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る