材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鯛のあらのだし汁
- 3カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 生姜
- 1片
- 鯛そぼろ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 鯛のあらを茹でて、その汁をざるでこしておく。
-
- 2
- 米に汁と塩を入れて炊く。
-
- 3
- 炊きあがったら、千切りにした生姜と鯛そぼろを混ぜて出来上がり。
-
- 4
- 鯛そぼろは、レシピID1570004545です。
おいしくなるコツ
魚のあらは焼いても良いのですが、茹でるとその汁も使えて便利ですよ。
きっかけ
作るのが大変と思っていた鯛飯が簡単にできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普通なら鯛の下処理とかが大変なのですが、手間がなくすぐに炊くことが出来るので、15分くらいは時短かな~