材料(1人分)
- イカ
- 1杯
- 長ネギ
- 1本
- 白菜キムチ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- イカは胴と足を切り離し、内臓を取り出し。
胴は半分にきり、格子状に切り込みを入れてから3cmくらいにきる。足は2,3分ずつ切り分ける。
-
- 2
-
- 長ネギは斜め1cmくらいで切る。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、イカとネギを炒める。
-
- 4
-
- 白菜キムチ、醤油、酒、砂糖を加えて一気に炒め合わせる。
おいしくなるコツ
イカは炒めすぎると硬くなりますので、手早く調理することが美味しくなるコツです。
きっかけ
旦那さんの晩ご飯に作ったものです。
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
いかとネギのキムチ炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません