サクッと食べられる♪ゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
玉ねぎや粉チーズでゴーヤの苦味をやわらげ食べやすくしました♪
子供も美味しく食べられました(^-^)

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2本
桜えび
大さじ3
片栗粉
大さじ2
<衣>
☆小麦粉
大さじ6
☆卵
1個
☆牛乳
大さじ3
☆粉チーズ
大さじ3
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り、薄切りにし、塩(小さじ1/2)をまぶし、しばらく置きます。
    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    ボウルに、水分を拭き取ったゴーヤ、玉ねぎ、桜えびを入れ、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜ衣を作ります。
    2の材料を加え衣をまぶします。
  4. 4
    180℃の油でカラッと揚げて完成です。

おいしくなるコツ

揚げる時に、かき揚げは一口サイズでまとめるのがおすすめです。扱いやすいしカリッと仕上がります。

きっかけ

ゴーヤがあったのでかき揚げにしてみました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ おつまみ かき揚げ 天ぷら
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする