さらさら~っと召し上がれ塩さば茶漬け 簡単&美味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
さらさら~っと食べられます。
塩さば利用なので下味不要で簡単、手間いらずです。

材料(2人分)

塩さば
1尾
みょうが
2本
大葉
5枚
だし又はお茶
お好みで
わさび
お好みで
サラダ油
大さじ1程度
ご飯
2人分

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れ、さばを皮目から焼く。
  2. 2
    ひっくり返して身も焼く。
    皮目のほうを7割、身の方を3割くらいの感じで焼いて下さい。
  3. 3
    みょうが、大葉を千切りにし、鯖は骨をぬいておく。
  4. 4
    ご飯をお茶碗に入れ、みょうが、大葉を入れ、お茶又はだしを注いで召し上がれ。
  5. 5
    お好みでわさびもどうぞ♪

おいしくなるコツ

コツいらずです。

きっかけ

さらさら~っと美味しいお茶漬けを食べたくて作りました。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
塩さば フライパン さば お茶漬け
料理名
塩さば茶漬け

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする