アプリで広告非表示を体験しよう

豚じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hiro5901
隠し味に味噌を入れるのがポイント!コクが出てとても美味しいです!ご飯にピッタリ♪

材料(3~4人分)

豚こま切れ
200g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
さつまいも
小1個
300cc
白だし
大さじ1
砂糖
大さじ2
めんつゆ
大さじ3
みそ
大さじ1
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①豚肉を2cm幅に切り、じゃがいもは4等分に、さつまいもは一口大に切って水にさらす。玉ねぎは6等分のくし形切り、人参は乱切りにする。
  2. 2
    ②鍋に油を入れ、豚肉を色が変わるまで炒める。
    残りの野菜も入れてさっと炒める。
  3. 3
    ③②に水を加え、強火にかける。煮立ったら、白だし、砂糖、みりんを加え落としぶたをして中火で15分煮る。
  4. 4
    ④③にめんつゆ、味噌を加え弱火で10分煮る。
  5. 5
    ⑤最後に、弱火で汁気を飛ばすまで煮る。

おいしくなるコツ

最後に汁気を飛ばすまで煮ることで、具に味が染みて美味しいです!最後に、スリムねぎや七味をトッピングするとまた美味しいです♪

きっかけ

肉じゃが食べたくて…今回は牛肉のストックがなかったので 豚肉で作ってみました!

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
和食 煮物 ごはんに合う 豚こま切れ
料理名
豚じゃが

このレシピを作ったユーザ

Hiro5901 妻と二人で投稿&レポートをしています。 二人とも食べること作ることが大好きです♪ 皆さんのレシピを参考にさせてもらいつつ、オリジナルのレシピも投稿していきたいと思います。投稿したレシピが、皆様のお口にもあえば幸いです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする