作り方
-
- 1
- おばけきゅうりの端を切り、ピーラーで皮を間隔をあけてむいて、しましま模様にする。
たまねぎ、茄子、肉も食べやすい大きさにきる。
-
- 2
- 鍋に油をひいて、たまねぎと肉を炒めて、半分火が通ってきたら、なすときゅうりを炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、野菜がつかるくらいのたっぷりの水を加えて、沸騰させる。
-
- 4
- 全体に火が通ったら、火を止めてルウを入れて、よく溶かす。ルウが溶けたら、再び火をつけて、弱火でよくまぜる。
-
- 5
- 甘いのが好きな方はイチゴジャムを入れてよく混ぜてください。
-
- 6
- あとは、あつあつのご飯にかけて、できあがり!!
おいしくなるコツ
他にも、にんじんやピーマンなど、好きな野菜を入れて食べてください♪
イチゴジャムは、甘いのが好きな義妹の為です。
きっかけ
おばけきゅうりをたくさんいただいたので。