おばけきゅうりと茄子カレー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛肉(ブタ肉でもOK) 400g
- たまねぎ 大1個
- 茄子 2~3本
- おばけきゅうり 2本
- カレールウ(今回は、こくまろ甘口) 1~1.5箱
- イチゴジャム(なくてもOK) 大2
- 油 大3くらい
作り方
-
1
おばけきゅうりの端を切り、ピーラーで皮を間隔をあけてむいて、しましま模様にする。
たまねぎ、茄子、肉も食べやすい大きさにきる。 - 2 鍋に油をひいて、たまねぎと肉を炒めて、半分火が通ってきたら、なすときゅうりを炒める。
- 3 肉に火が通ったら、野菜がつかるくらいのたっぷりの水を加えて、沸騰させる。
- 4 全体に火が通ったら、火を止めてルウを入れて、よく溶かす。ルウが溶けたら、再び火をつけて、弱火でよくまぜる。
- 5 甘いのが好きな方はイチゴジャムを入れてよく混ぜてください。
- 6 あとは、あつあつのご飯にかけて、できあがり!!
きっかけ
おばけきゅうりをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
他にも、にんじんやピーマンなど、好きな野菜を入れて食べてください♪ イチゴジャムは、甘いのが好きな義妹の為です。
- レシピID:1570004118
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とことことっこ2020/09/25 16:18おばけきゅうり消費に。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
-
sweet child2020/08/30 12:43いただきもののなすときゅうりで。おいしかったです♪
-
SHU2015/07/23 13:56頂き物のきゅうりの活用法が無い中で見つけてしまいました。茄子は無いので、カレー食材として定番の人参を少々加えて作ってみました。イケますね。