なすたっぷり!キーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 挽肉 150g
- なす(皮は包丁か皮むきで取る) 2〜3本
- じゃがいも 1〜2コ
- タマネギ 大1コ
- にんじん 1/2本
- (大人用にお好みで)ししとう 6本
- カレールウ 2皿分
- カレー粉(なければ市販のルウ追加) 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- 中濃やウスターソース 大さじ1
作り方
-
1
ししとう以外の野菜は細かく刻み、塩を少々ふってレンジで2分くらい加熱する。
フッ素やテフロン加工の鍋かフライパンで塩少々をふった挽肉を炒め、いったん取り出す。 -
2
肉を取り出したフッ素加工の鍋かフライパンに1の野菜とししとうを入れ、炒める。
タマネギの色が変わってきたら、挽肉をもどし、ひたひたになる位の水を入れる。 - 3 沸騰したらルウとカレー粉を加えて溶かし、ケチャップとソースを加えて5分ほど煮込み、じゃがいも等の野菜もやわらかくなっていればで出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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