小豆と抹茶の和風スコーン レシピ・作り方

小豆と抹茶の和風スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
しの&
しの&
小豆と抹茶のゴールデンコンビがスコーンにも合います!
ボウルも使わず汚れ物も少ないですよ。

材料(6人分)

  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • バター 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • あんこ 140g
  • 抹茶 小さじ2
  • 1ヶ

作り方

  1. 1 ビニール袋に薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、バターを入れ、バターを潰してさらさらの粉状になるようにする。
  2. 2 抹茶と砂糖を入れてふる。
  3. 3 真ん中にくぼみを作って、とき卵と牛乳を入れ全体がまとまる程度に混ぜる。
  4. 4 あんこを入れ数回混ぜる。まだらでオッケー。
  5. 5 2cmの厚みにして冷蔵庫にいれ30分以上ねかす。
  6. 6 生地を6等分にする。
  7. 7 余熱した180度のオーブンの下段に入れ22分やけば出来上がり。

きっかけ

和風なスコーンが食べてみたかったので作ってみました

おいしくなるコツ

あんこは缶などのタイプを使っても大丈夫ですが、ゆるいあんこを使う場合は、煮詰めてから使った方がうまくいきます。

  • レシピID:1570004093
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
スコーン 和風 小倉 抹茶
料理名
小豆と抹茶の和風スコーン
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る