小豆と抹茶の和風スコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ビニール袋に薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、バターを入れ、バターを潰してさらさらの粉状になるようにする。
- 2 抹茶と砂糖を入れてふる。
- 3 真ん中にくぼみを作って、とき卵と牛乳を入れ全体がまとまる程度に混ぜる。
- 4 あんこを入れ数回混ぜる。まだらでオッケー。
- 5 2cmの厚みにして冷蔵庫にいれ30分以上ねかす。
- 6 生地を6等分にする。
- 7 余熱した180度のオーブンの下段に入れ22分やけば出来上がり。
きっかけ
和風なスコーンが食べてみたかったので作ってみました
おいしくなるコツ
あんこは缶などのタイプを使っても大丈夫ですが、ゆるいあんこを使う場合は、煮詰めてから使った方がうまくいきます。
- レシピID:1570004093
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 小豆と抹茶の和風スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボウルも使わず汚れ物も少ないですよ。