いか丼はいかが? レシピ・作り方

いか丼はいかが?
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
とろみのある煮汁のおかげで食べやすく、イカはプリプリ、ツヤツヤ、生姜の風味も良かった。我が家では評判上々です♪

材料(3人分)

  • 生するめイカ 1杯
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 するめいかに胴は1cmくらいの輪切り、足は食べやすく2,3本切り分ける。
  2. 2 鍋に醤油、酒、砂糖、みりん、生姜の千切りを入れて煮立ち。
  3. 3 切ったイカを加え煮る。イカが白っぽくなくなったら火を止める。
  4. 4 イカを一旦取り出す。
  5. 5 再び火をつけて、煮汁を沸かし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 6 イカを鍋に戻し、全体を絡めたら完成。
  7. 7 温めたご飯にイカとトロトロの煮汁ごとのせ、生姜の千切りをトッピングする。

きっかけ

お昼ご飯に作ったものです。

おいしくなるコツ

イカは硬くなり過ぎないように、プリっとしてきたら、とりだしたほうがちょうどいいです。

  • レシピID:1570003917
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
イカ丼
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る