いか丼はいかが? レシピ・作り方
![いか丼はいかが?](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/582ff77a339697d8397d904f1cea016f749a1749.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 生するめイカ 1杯
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 生姜の千切り 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
するめいかに胴は1cmくらいの輪切り、足は食べやすく2,3本切り分ける。
-
2
鍋に醤油、酒、砂糖、みりん、生姜の千切りを入れて煮立ち。
-
3
切ったイカを加え煮る。イカが白っぽくなくなったら火を止める。
-
4
イカを一旦取り出す。
-
5
再び火をつけて、煮汁を沸かし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
6
イカを鍋に戻し、全体を絡めたら完成。
-
7
温めたご飯にイカとトロトロの煮汁ごとのせ、生姜の千切りをトッピングする。
きっかけ
お昼ご飯に作ったものです。
おいしくなるコツ
イカは硬くなり過ぎないように、プリっとしてきたら、とりだしたほうがちょうどいいです。
- レシピID:1570003917
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- イカ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません